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Hier möchte ich Euch nach und nach feine Kuchen und tolle Plätzchen vorstellen. Vielleicht ist ja etwas für Euch dabei.


  • Zwetschgendatschi

1/2 Würfel Hefe mit 200 ml lauwarmer Milch und 1 Teelöffel Zucker verrühren, dann 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. 60 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit der Hefemilch in einer Schüßel verrühren, 60 g weiche Butter dazugeben und 400 g Mehl darüber sieben. Die Zutaten einige Minuten kneten, dann den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle etwa 45 Minuten gehen lassen. Ein Backblech einfetten den Teig noch einmal kräftig kneten und auf dem Blech ausrollen. 1 kg Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Beim Halbieren der Zwetschgen darauf achten, daß die Frucht nicht ganz durchgeschnitten wird. Die Zwetschgen fächerartig, dicht nebeneinander auf den Teig legen. Mit 100 g gehackten Mandeln, Zucker und Zimt bestreuen. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Im Backofen (Mitte)  bei 200 Grad in etwa 35 Minuten backen.

Sehr fein und saftig.


  • Marmorkuchen

250 g Butter oder Margarine schaumig rühren. 250 g Zucker, 4 Eier und 1 Päckchen Vanillezucker  nach und nach hinzugeben. Das mit 1 Päckchen Backpulver gemischt und gesiebte Mehl (500g) eßlöffelweise abwechselnd mit fast 1/8 Liter Milch hinzufügen und verrühren. Eine gefettete Form mit etwa 2/3 des Teiges füllen. Restlichen Teig mit 3-4 Eßlöffeln Kakao und der restlichen Milch verrühren, auf den hellen Teig verteilen, mit einer Gabel mischen. Bei 175-200 Grad etwa 55-70 Minuten backen.

Dies ist mein lieblings Marmorkuchen.


  • Mandel-Zimtkugeln (ca. 70 Stück)

3 Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. 250 g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker  nach und nach unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Ca. 1/3 der Baisermasse zugedeckt  beiseite stellen. Unter den restlichen Baiser 1 Eßlöffel Zimt, 350 g gemahlene Mandeln und 1 Eßlöffel Mehl arbeiten. Mandelmasse zu etwa walnußgroßen Kugeln formen. Und auf zwei Bleche setzen. Auf jede Kugel einen Kleks der beiseite gestellten Masse geben. Jede Kugel mit einer Mandel belegen. Die Bleche im Ofen nacheinader bei 150 Grad 20-25 Minuten trocknen lassen.

Sehr lecker.


  • Wespennester (ca. 100 Stück)

100 g Zartbitterschokolade fein hacken. 250 g Mandeln mahlen. 4 Eiweiß  zu steifem Schnee schlagen. 300 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 2 Teelöffel Zitronensaft nach und nach zufügen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandeln und Schokolade unterziehen. Mit 2 Teelöffeln Häufchen aufs Blech setzen. Und mit einer Walnusshälfte verzieren. Im vorgeheizten Ofen (150 Grad) ca.35 Minuten backen. Mit Kakao bestäubt servieren.

Eine andere, sehr leckere Makronenart.


  • Zimt-Schoko-Sterne (ca.50 Stück)

40 g Kakaopulver sieben, mit 250 g Mehl , 1/2 Teelöffel Backpulver und 2-3 Teelöffel Zimt mischen. 125 g Butter oder Margarine schaumig rühren. Zuerst 1 Ei, dann 75 g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren. Mehlmischung zufügen und mit den Knetharken unter die Fettmischung kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und nach Belieben unterschiedlich  große Sterne ausstechen.  Auf ein Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (175 Grad) 8-10 Minuten backen. 100 g Vollmilchkuvertüre schmelzen, dann wieder abkühlen lassen. Jeden Stern mit einem Pinselstrich Kuvertüre verzieren. Bei 30 Sternen eine geschälte Mandel daraufsetzen.

Herb im Geschmack.


  • Butterbagges (ca. 300 Stück)

375 g Butter schaumig rühren. Nach und nach 200 g Zucker und 5 Eigelb dazugeben. Rühren bis eine weiße Masse entsteht. 500 g gesiebtes Mehl nach und nach hinzugeben. Teig kneten, kalt stellen, ausrollen, ausstechen und mit Eigelb bepinseln. Bei 200 Grad, 10-15 Minuten backen.

Mhmmmm, um so dünner, um so besser.


  • Schneeherzen (ca. 40 Stück)

175 g Mehl, 125 g weiche Butter oder Margarine, 60 g Zucker, 1 Eßlöffel Kakaopulver und 1 Eigelb schnell zu einem glatten teig verkneten. 30 Minuten abgedeckt kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und etwa 40 Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) ca. 10 Minuten backen. 1-2 Eßlöffel Zitronensaft und 8 Eßlöffel Puderzucker verrühren. Ausgekühlte Herzen mit dem Guß dünn bestreichen und 75 g Kokosraspeln leicht andrücken.

Mal was anderes.


  • Baileys-Schoko-Sterne

100 g Edelbitterschokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Etwas Abkühlen lassen. 2 Eiweiß, 1 Prise Salz und 1 Teelöffel Zitronensaft steif schlagen, dabei 175 g Puderzucker einrieseln lassen. 240 g gemahlene Haselnüsse, 60 g Mehl und 2 Messerspitzen Zimt mischen. Eischnee und geschmolzene Schokolade nach und nach mit einem Kochlöffel darunter rühren. In Folie wickeln und über Nacht kalt stellen. 100 g Edelbitterschokolade in Stücke brechen. 80 g Nougat hacken. 125 g Schlagsahene, 40 g Butter und 6 Eßlöffel Baileys erhitzen ( nicht kochen). Schokoladenstücke und Nougat darin schmelzen. Auskühlen lassen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten ruhen lassen. Zwischen Folie ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 100 Sterne ausstechen. Ausstecher dabei zwischendurch in Mehl tauchen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ca. 20 Minuten kühlen. Im heißen Ofen ( umluft 150 Grad) ca. 7 Minuten backen. Auskühlen. Schokosahne cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer  Sterntülle füllen. Auf die Hälfte der Sterne Tuffs spritzen. Den Rest der Sterne darauf legen. Mit Tuffs, abgezogenen Mandeln und Puderzucker verzieren.

Vorsicht! Die sind unverschämt lecker.